Высотки Москвы: дом на площади Восстания.
Опубликовано: 18.10.2018

Высотки Москвы: дом на площади Восстания.
В послевоенные годы великая Победа в Великой Отечественной войне должна была отразиться в архитектуре, применяя торжественные монументальные формы. То было время поисков современных решений на основе классических законов. Конечно классика – это не просто капители и фронтоны, но и ее глубинные основы плюс мастерство. Но, казалось, что только языком классической архитектуры можно достойно выразить все величие подвига и грандиозный триумф советского народа.
Композиция жилого дома на площади Восстания родилась в стремлении выявить его большое градостроительное звучание и связь с окружающей средой. Отсюда – скульптурность здания, расположенного на площади и хорошо обозреваемого с разных направлений, и вхождение его в городские перспективы. Так родившаяся форма плана в виде буквы «Н», давшая возможность скульптурно-объемного построения. Объем здания облегчается кверху уступами.
Kudrinskaya sqare high-riser, Moscow-Высотка на Кудринской площади, Москва
Проектирование высотки началось с разработки композиции всей площади, связав ее с господствующими объемами высотного дома.
Источниками вдохновения в этой работе были уже не только классические постройки, но и архитектура древнерусских сооружений.
Уже на стадии конкурсного проекта наметились произведения монументального искусства, как для ансамбля площади, так и для самого здания были сделаны эскизы скульптуры, барельефов и других элементов лепного декора.
В центральной части на пилонах располагаются горельефы более лирического характера (автор М.Ф. Бабурин). Витражи в интерьерах вестибюлей и торговых залах магазинов сделаны по эскизам П.Д. Корина, которые сами по себе становились яркими художественными произведениями.
Процесс разрушения коснулся и этих гигантов. На сегодняшний день часть зданий уже восстановлена, другие готовятся к реставрации. При этом (в частности в реконструкции здания гостиницы «Украина») активно использовался архитектурно-лепной декор из стеклофибробетона (СФБ), который показал себя с наилучшей стороны в плане легкости конструкций, надежности креплений и возможности воссоздания лепного декора.
Вернуться к списку статей