Digital Агентство
Опубликовано: 28.06.2022

Количество новых/модернизированных ИТ-инструментов - 3 системы и расширение ИКТ-инфраструктуры
Работы над построенными/расширенными системами будут проводиться в 2020-2023 годах при поддержке сотрудников университета, рекомендую посетить https://puzzlepro.ru/.
Внедрение ИТ-решений направлено на оптимизацию процессов, осуществляемых в университете, и предоставление информации о высшем образовании:
- Создание сервисной платформы университета (облачных сервисов)
Сервисная платформа университета позволит интегрировать все ИТ-системы ого университета естественных наук. Кроме того, он обеспечит безопасный и простой доступ пользователей, как внутри сети Университета, так и за ее пределами, ко всем ИТ-сервисам в соответствии с предоставленными правами.
Преимущества: возможность удаленного доступа к ИТ-услугам; интегрированная среда на уровне приложений, облегчающая вход в ИТ-системы, повышающая ИТ-безопасность.
Функции: ключевые функции для сотрудников SGGW:
- портал, обеспечивающий интегрированную единую точку доступа к системам Университета,
- система VPN, обеспечивающая безопасный доступ к порталу из-за пределов университетской сети,
- аутентификация пользователя на основе службы каталогов,
- система единого входа для пользователя,
- доступ к приложению в соответствии с разрешениями, назначенными конкретному пользователю,
- отслеживание разрешений и лицензий на системы Университета.
Обоснование: В WULS-SGGW используется множество ИТ-систем. Из-за их разнообразия и большого количества пользователей возникает необходимость в систематизации доступа. В результате проведенного анализа возникают следующие проблемы:
- нет единого способа и места входа в системы;
- отсутствует портал, который позволит сотруднику выбрать приложение в соответствии с предоставленными разрешениями;
- нет доступа к выбранным системам за пределами сети SGGW.
Внедрение единой системы создания облака сервисов SGGW станет решением вышеуказанных проблем.
Бюджет : около 1,2 млн долларов.
- Внедрение системы учета рабочего времени
В задачу входит внедрение системы или расширение другой системы с функционалом для работы с табелями учета рабочего времени в проектах (электронная карта).
Функциональные возможности: учет рабочего времени, в том числе во многих проектах, интеграция с финансово-учетными и кадровыми системами, учет выполненных задач; отчетность.
Преимущества:
- совершенствование системы управления рабочим временем проекта и более эффективный контроль в этой области,
- оптимизация работы и сопутствующих расходов табель учета рабочего времени снижает риск ошибок,
- более эффективная система управления университетом.
Обоснование: В настоящее время Университету требуется бумажная версия табеля учета рабочего времени для проекта. Табель заполняется и подписывается сотрудниками данного проекта и утверждается руководителем проекта. При этом сотрудники, участвующие в нескольких проектах, обязаны вести коллективный табель учета рабочего времени. На основании количества часов, указанных в табеле учета рабочего времени, работнику выплачивается вознаграждение за участие в проектных задачах. В заполненных табелях есть ошибки из-за того, что члены команды записали свое рабочее время в те дни, когда они находились на больничном/больничном листе. Такие ситуации заставляли вносить коррективы в выплачиваемое вознаграждение или могли привести к неприемлемым затратам в проекте. Использование электронного табеля, заполненного работником и принятого до печати руководителем проекта, в который будут включены на основании предыдущих уведомлений отпуска сотрудников, позволит избежать многих проблем и вести надежный и оперативный учет рабочего времени. система.
- Управление взаимоотношениями с клиентами
В задачу входит внедрение системы класса CRM для управления контактами с большой группой (несколько сотен) сотрудничающих учреждений и предприятий, в том числе с разбивкой по характеру отношений (заказы на НИР, совместные проекты, технологии, потребности инвесторов,обучение студентов и др.), а также управление контрактами и мониторинг финансовых показателей.
Функции: клиентская база, управление договорами и корреспонденцией, контроль финансовых результатов.
Обоснование: Создание и ведение базы контактов необходимо для развития уставной задачи Университета – сотрудничества с экономикой, например, поиск партнеров для новых проектов, покупателей технологий и т.д. база данных также необходима для запуска обязательной отчетности. Его создание тем более актуально, что в университете наблюдается значительная текучесть кадров, а значит, утрачивается кадровая преемственность в подразделениях и еще труднее налаживать контакты с учреждениями и предприятиями. Внедрение CRM поможет точно направлять технологические предложения компаниям и инвесторам, искать партнеров для научно-исследовательских консорциумов. Таким образом, это будет способствовать развитию сотрудничества между университетом и экономикой.
- Расширение существующей инфраструктуры под нужды внедряемых систем
Задачей является обеспечение необходимых сетевых и серверных устройств для нужд внедряемых систем.
Особенности: увеличение количества серверов; увеличение дискового пространства SAN; настройка компьютерной сети LAN.
Преимущества: повышенная производительность системы; улучшение связи между пользователями; повышение сетевой безопасности пользователей.
Обоснование: Сетевая и серверная инфраструктура, в настоящее время принадлежащая Университету, не обеспечивает достаточных ресурсов, необходимых для внедрения систем, запланированных в проекте, описанных в вышеупомянутом задачи. Эти ресурсы уже используются для нужд других систем Университета. Необходимо расширение сетевыми и серверными устройствами, два сервера, полки под матрицу, инфраструктурное ПО. Выше основные средства имеют прямое отношение к предмету проекта, так как без этой сетевой и серверной инфраструктуры реализовать предполагаемые системы будет невозможно.