Windows 8

Ремонт под ключ – этапы


Многие слышали о таком понятии как ремонт под ключ
Ремонт под ключ – это комплексное проведение работ.

Windows Live Google Twitter FaceBook

Течет крыша задолженность по кварплате большая что делать

Опубликовано: 03.11.2016

Приобретая "квартиру мечты" на вторичном рынке недвижимости, не забудьте убедиться в подлинности всех документов, которые прошлый обладатель разлюбезно вам предоставил. По другому возможно окажется, что кроме жилища, вы приобретете к тому же долги. Аналитическое агентство RWAY опросило профессионалов с тем, чтоб узнать – может ли собственник утаит наличие задолженности по коммунальным платежам при продаже квартиры, и как это проверить?

Как избежать проблем?

Вправду, решая вопрос покупки жилища без помощи других, можно  получить в собственность недвижимость с массой заморочек. К ним, сначала, относятся долги по коммунальным платежам и телефонным переговорам. По закону собственник не может утаить наличие задолженности по коммунальным платежам при сделке со вторичкой, т.к. перед подписанием контракта купли-продажи торговец должен в неотклонимом порядке предоставить покупателю квитанции по оплате коммунальных услуг, выписку из домовой книжки, копию денежного лицевого счета либо единый жилищный документ.

Убедиться в том, что долгов по оплате коммунальных услуг нет, также можно обратившись к поставщикам услуг ("Мосэнергосбыт", МГТС и т.д.) и к компании, принимающей платежи (УК, ЕИРЦ).

Но в жизни бывают всякие ситуации – клиент может и не знать о том, какие справки должен получить от собственника, а тот, в свою очередь, может подсунуть липовые документы. Потому специалисты при покупке квартиры рекомендуют обращаться исключительно в испытанные риэлторские компании.    

"Клиент, приобретающий квартиру при помощи риэлтора,  может быть спокоен – никаких долгов, оставленных прошлыми собственниками,  ему выплачивать не придется. Риэлтор непременно проверит данный факт, и покупателя на руках будет справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам", – гласит управляющий департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина. 

Не считая того, по желанию клиента и на основании заключаемого контракта риэлторские компании могут предоставить дополнительную услугу – юридическую экспертизу объекта. Как объяснила Ира Шугурова, заместитель управляющего директора по правовым вопросам "МИЭЛЬ-Сеть кабинетов недвижимости", юридическая проверка является комплексом мероприятий, направленных на детализированное исследование и правовой анализ всех документов (правоустанавливающих, документов о появлении и переходе прав принадлежности и других документов),  выбранного клиентом объекта. 

После проверки клиент получает письменное заключение, в каком оцениваются сведения, приобретенные в итоге юридической экспертизы, также даются советы о способности устранения рисков, если таковые имеются.

По словам Иры Шугуровой, компания, оказывая юридическую услугу, анализирует  следующие сведения о квартире:
- обо всех реальных и бывших собственниках и зарегистрированных в квартире лиц, о дееспособности этих лиц на момент волеизъявления (сделки, подачи юр. важных заявлений и пр.);
- о лицах, временно не живущих в жилом помещении (находящихся в местах лишения свободы, на службе в Вооруженных Силах, в интернате, доме престарелых и др.);
- о имеющихся либо вероятных правах третьих лиц на проверяемый объект;
- о наличии фактов нарушения имущественных и/либо жилищных прав несовершеннолетних, в т.ч. и ранее живущих;
- получение сведений на объект недвижимости на предмет наличия обременений (арестов, запретов, залогов, прав использования и др.);
- о наличии сделанных и «неузаконенных» перепланировок/переоборудования квартиры. В случае необходимости, получение сведений о том, не предназначен ли под снос либо реконструкцию с отселением обитателей дом, в каком находится квартира.
- о наличии задолженностей по коммунальным/эксплуатационным платежам.

Знай свои права!

Но даже если вы все-же попались на удочку к жуликам и, не успев въехать в новейшую квартиру, получили большой счет за ЖКУ, не стоит отчаиваться. 153-я статья ГК РФ гарантирует, что при переоформлении права принадлежности на жилое помещение на нового собственника, долги по оплате за квартиру на него не перебегают.

"Согласно статье 210 Штатского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если другое не предвидено законом либо контрактом. Также согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Т.е., если задолженность появилась до момента появления у Вас права принадлежности на квартиру, обязанность по ее оплате лежит на прошлом собственнике квартиры, тогда и возмещения расходов по оплате обозначенной задолженности клиент  вправе добиваться от предшествующего собственника квартиры, у которого эта задолженность появилась", – объясняет Ира Шугурова.

Очень нередко незадачливый клиент пробует подать в трибунал на риэлтора, который продал ему квартиру с долгами, но специалисты рекомендуют не усердствовать в поисках справедливости, довольно – держать в голове свои права.
       
"Обратиться в трибунал с требованиями к риэлтору процессуально может быть, но вещественно не перспективно, т.к. в схожем иске будет отказано. На нового собственника долги прежнего обладателя не перебегают, а соответственно, у него не появляется ответственность, чтоб перекладывать ее на риэлтора", – поведал RWAY юрист Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").

Кто не платит?

В целом то, как нередко на рынке недвижимости попадаются квартиры с долгами по жилищно-коммунальным услугам, находится в зависимости от суммы долга. "На рынке достаточно много продавцов,  не плативших за коммунальные услуги в течение  1-2 месяцев. Но, потому что сумма в этом случае выходит маленький,  то собственники без заморочек погашают долг и расслабленно выходят на сделку. Большие задолженности встречаются, обычно, у неблагополучных/малоимущих людей. Также  категорию должников пополняют семьи с внутренними конфликтами, где собственники желают "спихнуть" обязанности по квартплате друг на друга. Продавцов, реализующих квартиру с огромным долгом по квартплате, по нашей статистике менее 5-10%", – ведает Светлана Бирина.

Также, не оплачивать услуги ЖКХ обожают некие инвесторы, которые не смогли стремительно и прибыльно перепродать квартиру. Разъяснение в этом случае звучит всегда идиентично: в квартире не живем, водой, светом и иным не пользуемся. Никакой административной и уголовной ответственности законодательством в  данном случае не предвидено. Но коммунальные службы вправе обратиться в трибунал с требованиями к инвесторам о взыскании задолженности по появившимся недоимкам.

Если вы столкнулись с таким торговцем, то Светлана Биркина рекомендует: при покупке просто не доплачивайте сумму, равную размеру задолженности за коммунальные услуги.

Елизавета Енукова

rss