Windows 8

Ремонт под ключ – этапы


Многие слышали о таком понятии как ремонт под ключ
Ремонт под ключ – это комплексное проведение работ.

Главная Новости

Городовой

Опубликовано: 05.09.2018

В настоящее время дома держат не только кошек, собак хомяков и других животных, но и стало модным держать тараканов, пуков, сверчков, богомолов и палочников. Естественно возникают вопросы о содержание таких насекомых, как палочник.

Что за зверь такой - палочник?

Отряд ПАЛОЧНИКИ (Phasmoptera) имеют другое название – привиденьевые. Его название может оценить человек, который сам наблюдал за ними в природе или содержал их дома.

Обычно приведеньевые, это крупные насекомые. В природе встречаются тропические виды, которые являются гигантами в мире насекомых. В длину вместе с вытянутыми вперед ногами они составляют 30-35 см.

Существуют и карликовые формы, при этом самцы едва достигают 2 см.

Структура тела представляет собой очень необычный вид: голова небольшая, шаровидная с округлыми глазами, усики нитевидные или щетинковидные и направленным вперед грызущим ротовым аппаратом.

Усики-антенны расположены на передней части головы. Длина их может быть короче головы или намного длиннее тела.

Грудь состоит из трех отделов. Самый маленький отдел спинка. Она почти квадратной формы. Два остальных грудных отдела удлинены, особенно средний отдел.

10-члениковое брюшко сильно вытянуто или очень расширенно и имеет листообразную форму. Благодаря своим особенностям строения тела  привиденьевые могут принимать форму палочковидную или листовидную. Поэтому и принято называть их палочниками или говорить о листовидках.

У палочника ноги длинные и тонкие, с 5-члениковыми лапками.  Между коготками имеются присоски. На бедрах передних ног выемки.

В природе на сегодняшний момент известно почти 2500 видов привиденьевых. Они распространенны преимущественно в тропических странах. Большинство из них имеют палочковидную форму. Как и большинство, насекомые палочники имеют окраску защитного цвета. Он может быть зеленого, бурого или серого цвета.

Обычно палочники принимают тот цвет, который хорошо гармонируют с цветом растений, на котором они живут. Считается, что огромное влияние на окраску палочников влияет световое раздражение, которое поступает в определенную область глаза.

Он темнеет или светлеет, если изменяется температура среды обитания и влажность воздуха, а так же если изменяется осмотическое давление крови или если на него произвели механическое воздействие.

Изменение яркости цвета обусловлено сжатием или расширением зернышек, находящихся в гиподерме красящего пигмента. У палочника очень грубая скульптура покрова. Иногда встречается на его теле острые шипообразные выросты.

Встречаются случаи, когда палочник маскирует защитной окраской все видимые части неподвижно сидящего насекомого и в то же время наблюдается  демонстративная окраска на тех частях тела, которые скрыты и находятся в покое. Веерообразные складывающиеся задние крылья ярко окрашены. Они находятся под прикрытием надкрылий.

Также встречаются палочники, у которых отсутствуют полностью или частично надкрылья. Тогда задняя часть крыла, которая в сложенном состоянии находиться сверху и образует крыловую пластинку, выполняет защитную функцию надкрылий и имеет покровительственную окраску. Почти все палочники хорошо летают, поэтому демонстрируют только при полете свои окрашенные части тела.

Самки обычно крупнее самцов и имеют в конце брюшка не выступающий короткий яйцеклад.

Палочник может находиться в криптической (защитной) позе, которую называют каталепсия. В каталепсии придатки тела находятся в состоянии «восковой гибкости». Если даже палочнику придать неестественную позу, то он будет находиться в таком состоянии пока не выйдет из состояния каталепсии.

Содержание палочника дома

Для начала надо определится, в каких условия вы будете содержать палочника. Создадите дом для него или инсектарий. Инсектарием называется помещение, где в зоопарках содержат насекомых, пауков и других беспозвоночных.

Создавая в домашних условиях дом для палочника необходимо исходить из своих возможностей. Главное не надо брать емкость для содержания палочников слишком большую. Достаточно будет любая емкость от 5-литров. Это может быть любой старый или новый аквариум. Можно взять стеклянный или пластиковый контейнер. Обязательное условие это наличие крышки. Все необходимое можно приобрести в любом большом зоомагазине.

После того как вы подобрали жилище для вашего питомца, вам необходимо подобрать грунт, которым вы застелите дно инсектария. Для этого подойдет торф. Можно на дно разложить камушки различного размера, сухие листья, коряги небольших размеров. Главное условие это то, что все это можно было удобно убирать. В качестве грунта рекомендуется так же использовать кокосовые волокна. Они хорошо поддерживают влажность.

Что бы поддерживать микроклимат в инсектарии, необходимо 1-2 раза в день опрыскивать из пульверизатора стенки с внутренней стороны емкости. Вода должна быть обыкновенная питьевая. Опрыскивать надо все элементы декора, которые находятся в инсектарии.  Но это надо делать, если нет влагоемкого грунта.

Так как емкость, где содержатся палочники, сверху закрыта марлей или крышкой с отверстием, то что бы при проветривании комнаты насекомые ни замерзли, желательно закрывать инсектарий сверху.

Рекомендуется в холодные дни обогревать инсектарий несколько часов в день для поддержания внутренней температуры. Но обогревать нужно сбоку, а не снизу, так как важно не пересушить субстрат и яйца. Использовать лампу в качестве обогревателя не рекомендуется. Для палочников нормальная комнатная  температура воздуха, то есть  20° – 25°.

Если на стеклах инсектария появляются слизевики, то есть грибки, то достаточно освещать их лампой  накаливания несколько часов и все исчезнет.

Кормят палочников сухими и свежими листьями таких растений, как малина, шиповник, роза, черемуха, дуб. Но пищу не рекомендуют делать слишком разнообразной. Достаточно, чтобы было одно или два растения.

Палочник должен питаться часто, так как листья не очень питательны. Поэтому необходимо, чтобы в инсектарии всегда были свежие листья. Можно размещать внутри емкости веточки с листьями. Часто их просто вставляют в субстрат или ставят в сосуд с водой.

Многие палочники питаются в темноте. При нехватке пищи и сутки голодания насекомые могут погибнуть. Поэтому одна из основных проблем это заготовить пищу на зимний период времени. Предлагаем на рассмотрение два способа заготовки пищи на зиму:

1.Засушить ветки с листьями. Для этого необходимо осенью срезать ветки с зелеными листьями и засушить в пучках, как сушат травы. Но желтые листья не пригодны для питания, поэтому их удаляют. Перед тем как давать засушенные листики на веточках палочникам в качестве еды, необходимо положить ветки с листьями в теплую воду на 1-2 часа. Нельзя погружать веточки с листьями в кипяток, потому что они теряют витамины и полезные вещества.

2.Листья можно заморозить в морозильной камере. В этом случае важно, что бы листья замораживали и размораживали только один раз, иначе они портятся.

Но существует еще один вариант подготовки корма для палочников в зимний период времени. Это выращивание кормовых растений в домашних условиях.

Можно выращивать из желудей дубки. Осенью надо собрать неповрежденные желуди, положить их в воду. Те желуди, которые всплывут лучше выбросить, а остальные надо оставить в воде на 12 часов. После этого желуди положить в емкость с торфом и засыпать сверху слоем торфа, толщиной 1см. Поливать надо очень обильно.

Через 1 – 2 месяца молодые побеги можно использовать как пищу для палочников. Когда веточки будут объедены палочниками, это все извлекают из инсектария для восстановления. А взамен ставится другая емкость с молодыми побегами дуба.

В домашних условиях можно вырастить и малину. Для этого необходимо осенью выкопать растение с зелеными листочками и посадит в горшок с землей. Но малина растет медленнее дубков.

Размножаются палочники яйцами. Свои яйца палочники откладывают на любую поверхность, какую палочник выбрал для подстилки. Важным условием является, что бы яйца ни заплесневели. Это случается, если грунт слишком влажный.

Яйца палочника имеют продолговатую форму и само яйцо заключено в капсулу. В капсуле есть крышечка, которая приподнимается, когда личинка вылупляется.

По своему внешнему виду яйца напоминают семена растений. Когда личинки появляются на свет, то они не отличаются своим внешним видом от взрослой особи.

Отличаются личинки от взрослого палочника только размером и длинными усиками и лапками. Они претерпевают до 6 линек, прежде чем достигнут возраста взрослого палочника. Личинки по своему образу жизни ни чем не отличаются от взрослых.

Эти удивительные насекомые живут от 8 до 15 месяцев, при условии нормального содержания. Но так как палочники размножаются достаточно быстро, то происходит смена популяции.

Самые простые в содержании и самые распространенные это аннамские палочники.

Получив небольшую информацию о содержании палочников, вы теперь сможете правильно подойти к вопросам подбора инсектария и правильного их питания. Ждем ваших комментариев, а так же дальнейших вопросов на интересующие вас темы.

Новости

rss